Design And Build A Pineapple Jam Rancang Bangun Mesin Pengaduk Selai Nanas: DESIGN AND BUILD A PINEAPPLE JAM MIXER MACHINE - Rozak, Abdul Rozak; Yani, Putri (Atech-i, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kinerja, mengetahui kualitas selai nanas yang di aduk dan melakukan analisis ekonomi mesin pengaduk selai nanas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan rancangan fungsional, rancangan struktural, pembuatan komponen alat, perangkaian komponen alat, perhitungan kinerja mesin dan analisis ekonomi. Spesifikasi mesin pengupas kulit kopi panjang 100 cm, lebar 60 cm dan tinggi 115cm. Hasil dari Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Selai Nanas dengan spesifikasi panjang 100 cm, lebar 60 cm, tinggi 115 cm, jumlah sendok pengaduk 3 buah, poros pengaduk berdiameter 1 inchi, dan motor 1 HP. Hasil pengujian yang dilakukan mesin pengaduk adonan selai nanas kapasitas efektif mesin 1,55 kg/jam dengan kecapatan putaran akhir dari mesin pengaduk adonan selai nanas adalah 12 Rpm. Hasil analisa ekonomi mesin ini didapatkan biaya tetap Rp 1.276.467,6/tahun, biaya tidak tetap Rp 13.701,55/jam, biaya pokok Rp 9.182,84/kg dan break event point Rp 265,29 kg/tahun. Oleh karena itu, mesin pengaduk adonan selai nanas ini layak digunakan dalam pengadukan adonan selai nanas.