Pengaruh Therapy Spiritual Emotional Freedom Technique Terhadap Kebiasaan Merokok pada Siswa - Sari, Ririn Kurnia (Borobudur Counseling Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Terapi Spiritual Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT) terhadap kebiasaan merokok siswa. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII MTs. Miftakhul Mubtadi'in Montessori Kab. Temanggung T.A 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan model pretest-posttest one group design. Subyek penelitian dipilih secara purposive sampling, yaitu sebanyak 15 mahasiswa yang akan mendapatkan pelayanan Terapi Spiritual Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT). Metode pengumpulan data menggunakan instrumen angket kebiasaan merokok siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT) Spiritual Therapy berpengaruh terhadap kebiasaan merokok siswa yang ditunjukkan dengan penurunan kebiasaan merokok siswa antara sebelum dan setelah tindakan Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT) Spiritual Therapy (SEFT). berdasarkan hasil perhitungan analisis data 16.0 for windows Pre-Test dan Post-Test didapatkan bahwa terjadi penurunan kebiasaan merokok sebesar 37,25% dan juga berdasarkan hasil analisis Paired t-Test sebesar 0,000 menunjukkan p = 0,000 < 0,05 sehingga pengajuan hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan Spiritual Therapy Emotional Freedom Tehnique (SEFT) berpengaruh terhadap kebiasaan merokok siswa.