Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas V SD - Syavhira, Elvina; Nasution, Fadillah Ramadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Masih banyak guru yang menggunakan metode pembelajaran konvensional saat melaksanakan proses pembelajaran dan masih kurangnya kemampuan guru dalam mengevaluasi materi yang telah disampaikanmenyebabkan siswa kesulitan dalam memahami materi PKn. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian Belajar PKn Siswa Kelas V melalui penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas V SD yang berjumlah 34 orang, terdiri atas 15 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Data yang diperoleh/dikumpulkan berupa data yang langsung tercatat selama pembelajaran di kelas. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil temuan menunjukkan nilai rata-rata klasikal yang dicapai pada data awal adalah 68,24 dengan ketuntasan yang dicapai 65%, meningkat pada siklus I menjadi 76,47 dengan ketuntasan yang dicapai 76% dan nilai rata-rata klasikal yang dicapai siklus II yaitu 84,12 dengan ketuntasan 100%. Maka, Model Pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran PKn di Kelas V. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa.