Efektifitas Musikalisasi Konseling terhadap Sikap Pengendalian Diri Siswa di SMP Negeri 6 Medan - Sembiring, Guntur Anugrah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2024)
Pengendalian diri dapat diartikan sebagai kemampuan untuk membimbing tingkah laku sendiri dalam artian kemampuan seseorang untuk menekan atau merintangi impils-impuls atau tingkah laku impuls kepercayaan untuk dijadikan acuan ketika bertindak atau mengambil sebuah keputusan. Penelitian ini memiliki acuan pada kemampuan pengendalian diri adalah seseorang cenderung kesulitan dalam menyikapi sebuah peristiwa dikarenakan adanya ketidak sesuaian antara pikiran dan tindakan yang menyebabkan kerugian untuk dirinya maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII pada SMP Negeri 6 Medan sebanyak 90 siswa dan teknik penarikan sampel menggunakan proportional random sampling menghasilkan 4 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah instrumen dengan lembar observasi dan lembar wawancara yang didistribusikan pada saat sebelum dan sesudah pelayanan musikalisasi konseling. Perubahan terjadi sebesar 88% pada siswa setelah dilaksanakan musikalisasi konseling, yang dimana siswa mulai berupaya meningkatkan pengendalian dirinya dalam kehidupannya. Maka dengan hal ini dikatakan bahwa pelaksanaan bimbingan dan konseling memang sangat dibutuhkan dan sangat berperan penting bagi siswa dalam mengentaskan permasalahannya termasuk peningkatan pengendalian diri.