ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS TELANG JAYA TELANG KABUPATEN BANYUASIN II TAHUN 2021 - Aan Rohana, Eis (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Motivasi merupakan faktor pendorong tercapainya suatu pelayanan yang bermutu khususnya dalam bidang kesehatan.Dengan adanya motivasi diharapkan dapat menghasilkan produksi kerja yang optimal sesuai dengan tujuan dan cita-cita organisasi dimasa yang akan datang.Bila motivasi kerja rendah, maka unjuk kerja akan rendah pula meskipun memiliki kemampuan. Penelitian ini bertujuan untuk didapatkannya informasi mendalam tentang Analisis Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Telang Jaya Telang Kabupaten Banyuasin II. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan informasi dilakukan dengan cara memperoleh informasi langsung melalui wawancara kepada informan/ wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Juli – 21 Juli tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Telang Jaya Telang sudah baik, namun hendaklah ditingkatkan hal-hal yang mempengaruhi kinerja pegawai baik dari segi imbalan, kemampuan keterampilan, kepemimpinan dan pengalaman kerja. Diharapkan bagi Puskesmas Telang Jaya Telang Kabupaten Banyuasin II untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja pegawai Puskesmas Telang Jaya Telang, sebaiknya pimpinan harus memberikan pengarahan tentang teknis pekerjaan yang akan dilakukan oleh pegawai secara berkala dan terus menerus, menempatkan pegawai sesuai bidang akademiknya, guna tercapainya tujuan organisasi dengan baik.