Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Kelas X Ak Smk Swasta Jambi Medan Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Harahap, Nurhayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada pengaruh model pembelajaran group investigation terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas X SMK Jambi Medan Tahunajaran 2019/2020. Adapun masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah belajar akuntansi siswa masih rendah. Rendahnya hasil belajar siswa dapat berasal dari siswa, guru, motivasi yang rendah, sarana prasarana yang kurang memadai, serta kurang bervariasinya metode, dan strategi yang digunakan guru. Dimana peran guru sangat dominan dan kurangnya motivasi dari guru serta tidak memberikan akses bagi siswa untuk berkembang secara mandiri sehingga siswa menjadi bosan, kurang berminat dalam belajar dan tidak dapat menyerap materi pembelajaran dengan baik. Adapun yang menjadi lokasi dalam penelitian ini adalah SMK Jambi Medan yang beralamat di Jl. Pertiwi No. 116 Medan, Bantan, Kec. Medan Tembung, Kota Medan, Prov. Sumatera Utara. Dari hasil perhitungan diperoleh uji t sebesar 5,841. Karena nilai thitung (5,841) lebih besar dari ttabel (1,701) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hbuungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Diperoleh persamaan regresi linier adalah Y = 16,599 + 0,586 Y. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa peningkatan model pembelajaran akan meningkatkan hasil belajar sebanyak 58,%. Karena nilai terhitung (5,841) lebih besar dari ttabel (1,701) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hbuungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,549 hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Group Investiagtion mempengaruhi hasil belajar akuntansi sebesar 54,9%.Kata Kunci: Model Pembelajaran Group Investigation, Hasil Belajar Akuntansi.