HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA DENGAN SIKAP PENCEGAHAN HIV/AIDS DI SMA NEGERI 1 AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2022 - Safitri, Eka Nur; Nurbaiti , Meta (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2024)
Remaja memiliki perubahan fisik yang pesat dan perubahan hormonal merupakan pemicu masalah kesehatan remaja karena timbulnya dorongan motivasi seksual yang menjadikan remaja rawan terhadap penyakit dan masalah kesehatan reproduksi. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan siswa dengan sikap pencegahan HIV/AIDS di SMA Negeri 1 Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif survey analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Air Kumbang Kabupaten Banyuasin, pada bulan juni 2022. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Tahun 2022, yang berjumlah 90 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui informasi dari responden, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan distribusi frekuensi responden sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 61 orang (67,8%) dan sebagian besar memiliki sikap positif sebanyak 72, kesimpulan dari hasil penelitian ini yakni terdapat hubungan pengetahuan siswa dengan sikap pencegahan HIV/AIDS di SMA Negeri 1 Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Tahun 2022 dengan nilai (p= 0,037). Sehingga diharapkan guru bimbingan konseling di SMA Negeri 1 Air Kumbang Kabupaten Banyuasin diharapkan dapat memberikan fasilitas pendidikan kesehatan reproduksi, khususnya terkait HIV/AIDS, kepada siswa-siswi melalui penyuluhan dan bimbingan konseling yang sudah ada. Selain itu, peran wali kelas atau guru yang mengajar di kelas agar dapat memberikan edukasi tambahan kepada siswa-siswi mengenai penularan dan stigma HIV/ AIDS agar siswa-siswi paham dan dapat menerapkan perilaku pencegahan HIV/AIDS secara nyata.