HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS MUNCAK KABAU KECAMATAN BUAY PEMUKA BANGSA RAJA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR - Maryadis, Adip (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2024)
Rendahnya kualitas pelayanan kesehatan menyebabkan angka kematian tiap tahunnya meningkat bahwa 5,7 hingga 8,4 juta orang meninggal di Negara berpendapatan rendah dan menengah, yang mewakili hingga 15% dari total kematian di Negara ini. Kualitas pelayanan yang buruk dapat mengakibatkan hilangnya produktivitas masyarakat di suatu Negara sehingga dapat diperkirakan akan mengalami kerugian sebesar 1,4 hingga 1,6 terliun setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Muncak Kabau. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berobat pada bulan Juni 2021 sebanyak 620 responden. Sampel sebanyak 237 responden dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling dengan menggunakan rumus slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Penelitiani telah dilaksanakan pada tanggal 30 Mei s.d 21 Juni 2023. Hasil penelitian ini ada hubungan kehandalan (p value 0,001), daya tanggap (p value 0,000), jaminan p value (0,000), empati (p value 0,000) dan bukti langsung (p value (0,023) dengan kepuasan pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Muncak Kabau. Saran pihak Puskesmas Muncak Kabau terus meningkatkan kualitas Layanan Keperawatan dengan dapat meluangkan waktu untuk berkomunikasi dengan pasien dan keluarga pasien sehingga lebih banyak informasi yang dapat digali dari pasien mengenai layanan keperawatan yang ada di Puskesmas Muncak Kabau, diantaranya dengan membuat kotak saran.