HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MARTAPURA TAHUN 2022 - Saprita, Desi (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Salah profesi kesehatan yang memiliki tingkat stress dalam kerja adalah perawat. Hal ini diungkapkan oleh The American Institute of Stress bahwa perawat mengalami peningkatan stress kerja yang lebih besar dari pekerja lainnya hingga 64%. Hal ini disebabkan karena adanya beban kerja yang meningkat dan membutuhkan tingkat konsenstrasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan diketahuinya Faktor-faktor yang Hubungan Stres Kerja dengan Kinerja Perawat Pelaksana di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah martapura Tahun 2022. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 Juli Tahun 2022 sampai dengan 12 Juli Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini ialah Seluruh Perawat Pelaksana di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Martapura dengan jumlah sampel 56 orang dengan teknik total sampling. Hasil dari penelitian yaitu terdapat nilai sig < 0,05 yaitu 0,000 maka H0 ditolak dan H1 diterima, maka ada hubungan stres kerja dengan kinerja Perawat Pelaksana di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Martapura, Dari hasil analisis juga diperoleh nilai Koefisien Korelasi 0,659 yang artinya hubungan stres kerja dengan kinerja kerja perawat pelaksana memiliki korelasi yang kuat. Simpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan stres kerja dengan kinerja Perawat Pelaksana di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Martapura Tahun 2022 dengan p Value = 0,000 dan OR = 0,659 sehingga disarankan agar pihak pimpinan rumah sakit dapat memberikan penghargaan kepada perawat sebagai motivasi agar perawat dapat mempertahankan kinerja yang sudah baik guna meningkatkan visi rumah sakit yang mempunyai keunggulan dalam pelayanan nya.