HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS TARAMAN OKU TIMUR TAHUN 2022 - fitriyah, fitriyah (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular penyebab utama kematian didunia. Prevalensi hipertensi di dunia menurut World Health Organization (2020) sebesar 22% dari total penduduk dunia. Penyakit hipertensi seringkali tidak terkontrol, hipertensi dengan nilai tekanan darah yang tidak terkontrol dengan baik dapat menyebabkan komplikasi bahkan sampai kematian. Penyebab tidak terkendalinya tekanan darah pada penderita hipertensi adalah tidak rutinnya penderita hipertensi untuk melakukan pengobatan serta gaya hidup yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di UPTD Puskesmas Taraman Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien yang datang berobat ke poliklinik umum UPTD Puskesmas Taraman Kecamatan Semendawai Suku III Tahun 2022 berjumlah 72 responden dan diambil secara accidental sampling. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14-25 Juni 2022. Hasil penelitian Distribusi frekuensi gaya hidup masyarakat didapatkan sebanyak 41 responden (56,9%) dengan gaya hidup baik dan 31 responden (43,1%) dengan gaya hidup kurang. Distribusi Frekuensi kejadian hipertensi didapatkan sebanyak 34 responden (47,2%) mengalami hipertensi dan sebanyak 38 responden (52,8%) tidak mengalami hipertensi.Ada hubungan yang bermakna antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi dengan p value 0,038 (< 0,05). Diharapkan bagi UPTD Puskesmas Taraman dapat menjadikan hasil penelitian ini sebagai tambahan pengetahuan bagi staf dan perawat dalam menerapkan program- program kerja.