FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI UPTD PUSKESMAS SUKARAJA KECEMATAN BUAY MADANG KABUPATEN OKU TIMUR - Akbar, Bagus Hariansyah (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2024)
Kinerja perawat merupakan perilaku kerja yang ditampilkan oleh perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien, yang digambarkan dalam pelaksanaa rencana tindakan yang ditentukan dengan maksud memenuhi kebutuhan pasien secara maksimal. Kinerja perawat yang baik menjadi faktor penentu citra puskesmas di mata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi, penghargaan, dan beban kerja dengan kinerja perawat UPTD PUSKESMAS Sukaraja Kabupaten OKU Timur. Penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah perawat di UPTD PUSKESMAS Sukaraja Kabupaten OKU Timur berjumlah 33 orang dengan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Mei 2023 sampai dengan 19 Juni 2023. Instrument menggunakan Kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Sesuai dengan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara, motivasi (p = 0,013), penghargaan (p = 0,004), dan beban kerja (p = 0,029), dengan kinerja perawat di UPTD PUSKESMAS Sukaraja Kabupaten OKU Timur. Sesuai dengan saran diharapkan pengelola PUSKESMAS Sukaraja dapat merencanakan program pelatihan dan pengembangan khusus untuk perawat, puskesmas dapat merencanakan sistem penghargaan dan pengakuan yang sesuai, dan dapat merevisi atau mengembangkan kebijakan yang lebih baik sesuai dengan temuan penelitian.