HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS BETUNG KABUPATEN OGAN ILIR TAHUN 2022 - Supiati, Supiati (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Penyakit tidak menular di sebut juga dengan penyakit hipertensi atau darah tinggi yang merupakan permasalahan yang sering terjadi pada kebanyakan lansia serta Perubahan gaya hidup di masyarakat merupakan satu factor terjadinya peningkatan kasus hipertensi. Perubahan gaya hidup ini meliputi aktivitas fisik yang berlebihan, stres, perubahan pola makan yang tidak sehat, kurangnya istirahat.. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Betung Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2022 pada tanggal 26 Mei sampai 20 Juni.Sampel pada penelitian ini adalah lansia yang berobat di Puskesmas Betung Kabupaten Ogan Ilir, yang berjumlah 74 orang yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-aquare. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki pola makan buruk sebanyak 28 orang (37,8 %) dari 74 responden.dan sebagian besar responden mengalami hipertensi sebanyak 42 orang (56,8%) dari 74 responden. Ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di PuskesmasBetung Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2022 (?=0,000).Hasil uji statistik Chi Square didapatkan ? value = 0,000, OR 9,333 lebih kecil dari ? = 0,05 sehingga dapat dismpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Betung Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2022, diharapkan kepada pihak di Puskesmas Betung Kabupaten Betung Tahun 2022 untuk melakukan penyuluhan tentang pola makan terhadap penyakit hipertensi pada lansia serta membuat jadwal untuk melakukan posyandu lansia.