HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN KEKAMBUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS TOTOREJO KABUPATEN OKU TIMUR - Wiryani, Siti (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Hipertensi pada lansia jadi penyakit yang butuh kepedulian dari segala susunan warga sebab bisa memunculkan akibat merugikan baik jangka pendek ataupun jangka panjang. Penyebab tidak terkendalinya tekanan darah pada penderita hipertensi adalah tidak rutinnya penderita hipertensi untuk melakukan pengobatan.Maka dari itu perlu tindakan pencegahan kekambuhan. Untuk mencegah kekambuhan penyakit hipertensi diperlukan pengetahuan dan sikap yang mendukung dari pihak keluarga untuk lansia dengan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia di Puskesmas Totorejo Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh keluarga pasien dengan hipertensi yang datang berobat ke poliklinik umum maupun Posyandu Lansia di Puskesmas Totorejo berjumlah 288. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 orang, tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling. Analisis bivariat dengan uji Chi Square. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-25 Juni 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia dengan p value 0,002 (< 0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap keluarga dengan pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia dengan p value 0,023 (< 0,05). Diharapkan kepada pihak Puskesmas Totorejo untuk dapat memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai referensi tambahan pada pemegang program P2PM untuk lebih meningkatkan informasi tentang pencegahan kekambuhan hipertensi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap warga dalam hal pencegahan kekambuhan hipertensi.