DETERMINAN SIKAP PATUH PENYEMBUHAN LUKA DIABETIK DI PUSKESMAS SIDOMULYO TAHUN 2023 - Stiaji, Bayu (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi yang terus meningkat di dunia. Tujuan penelitian yaitu mengatahui faktor-faktor yang berhubungan kepatuhan penyembuhan luka diabetic. Penelitian ini merupakan penelitian Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling semua populasi menjadi sampel 68 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Mei 2023 sampai dengan 24 Mei 2023. Teknik analisis data menggunakan uji statistic univariat dan bivariate dengan tingkat kemaknaan 95% (?=0,05). Hasil penelitian terdapat hubungan pendidikan dengan pasien dengan proses penyembuhan luka diabetik pada pasien DM dilihat nilai PValue-nya 0.013 <?=0,05. Nilai PValue-nya 0.311 <?=0,05 : artinya tidak terdapat hubungan akomodasi dengan pasien dengan proses penyembuhan luka diabetic pada pasien DM . Nilai PValue-nya 0.432 <?=0,05 : artinya terdapat hubungan factor lingkungan sosial dengan pasien dengan proses penyembuhan luka diabetic pada pasien DM. Nilai PValue-nya 0.497 <?=0,05 : artinya tidak terdapat hubungan perubahan terapi dengan pasien dengan proses penyembuhan luka diabetic pada pasien DM. Nilai PValue-nya 0.567 <?=0,05 Kesimpulan hanya faktor pendidikan yang memiliki hubungan dengan proses penyembuhan luka diabetic pada pasien DM. Kemudian akomodas, factor lingkungan sosial, perubahan terapi dan interaksi profesional pasien tidak memiliki hubungan dengan proses penyembuhan luka diabetic pada pasien DM. Saran Bagi STIK Bina Husada Palembang Penelitian ini dapat digunakan sebagai peningkatan mutu Pendidikan dan keterampilan khususnya dalam bidang Keperawatan Medikal Bedah terkait Diabetes militus. Bagi tempat penelitian hasil penelitian agar dapat membantu pihak atau instansi terkait untuk membantu penderita Diabetes Militus dalam kepatuhan penyembuhan luka Diabetic.