HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GANDUS PALEMBANG TAHUN 2021 - Asman, Marissa Perinica (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Ibu hamil yang mengalami obesitas ditandai dengan kenaikan berat badan lebih dari 12–13kg selama kehamilan, pada kehamilan dengan obesitas sedikit banyak akan mempengaruhi tekanan darah dalam tubuh menjadi meningkat lebih dari normal yang dapat menyebabkan pre eklampsia pada ibu hamil. Pre eklampsia salah satu komplikasi yang terjadi pada kehamilan dan merupakan keaadaan yang meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas baik untuk ibu maupun janin yang di dalam kandungan. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan obesitas dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Gandus Palembang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas Gandus Palembang dengan sampel berjumlah 59 orang, yang diambil secara accidental sampling. Pengumpulan data dengan observasi. Analisa secara univariat dan bivariat dengan uji chi square (? = 0,05). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Mei - 12 Juni 2021. Hasil penelitian diperoleh untuk obesitas p = 0,002 dan nilai OR = 19,368. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara obesitas dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil dimana ibu hamil dengan obesitas berisiko 19,368 kali untuk mengalami pre eklampsia dibanding dengan ibu hamil yang tidak obesitas. Diharapkan kepada petugas kesehatan puskesmas Gandus dapat memberikan edukasi kesehatan tentang obesitas terkhusus dalam hubungannya dengan kejadian pre eklampsia sebagai upaya pencegahan.