FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUNGA MAYANG KAB. OGAN KOMERING ULU TIMUR TAHUN 2022 - diena, nenicort (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Upaya pemerintah untuk mendukung peningkatan dalam pemberian ASI eksklusif telah dikeluarkannya kesepakatan atau berbagai pengakuan baik secara global ataupun nasional yang bertujuan melindungi, mempromosi, dan dukungan terhadap pemberian ASI. Demikian diharapkan setiap bayi berhak mendapatkan ASI eksklusif dan setiap ibu dapat memberikan ASI. Hasil survey pendahuluan didapatkan dari 140 bayi, yang diberi ASI hanya 41 (29,28%). Tujuan penelitian untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bunga Mayang Kab. Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah SurveyAnalitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan yang terdata berkunjung pada bulan Januari-Mei tahun 2022 ke Puskesmas Bunga Mayang yaitu sebanyak 38 responden dengan besar sampel adalah total populasi. Pengambilan sampel secara accidental sampling. Pengumpulan data melalui wawancara terpimpin menggunakan kuesioner. Analisis bivariat dengan uji chi square (?=0,05). Penelitian dilakukan pada tanggal 21-29 Mei 2022. Hasil penelitian nilai p dari masing-masing variabel yaitu dukungan keluarga (p=0,02), dukungan petugas kesehatan (p=0,01) pengetahuan baik (p = 0,003). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan dan pengetahuan responden dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bunga Mayang Kab. Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2022. Diharapkan untuk puskesmas agar meningkatkan penyuluhan dan mensosialisaikan program pemberian ASI Eksklusif pada masyarakat. Semoga dengan adanya penelitian tentang ASI ekslusif di puskesmas Bunga Mayang pengetahuan, dan dukungan keluarga ibu tentang ASI melalui petugas kesehatan baik yang ada di puskesmas atau bidan desa setempat dapat meningkat dan dilakukan secara berkesinambungan.