Analisis Fungsi dan Makna Afiks dalam Lirik Lagu Fiersa Besari: Kajian Morfologi - Maulani, Magfira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan makna afiks yang terdapat dalam lirik lagu Fiersa Besari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, Objek penelitian ini adalah lirik lagu yang telah dianalisis. Sumber data yang digunakan berasal dari lirik lagu Fiersa Besari dalam album tempat aku pulang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tahap observasi, tahap identifikasi, dan tahap deskriptif. Hasil penelitian ini terdapat 84 kata yang memiliki afiksasi dalam lirik lagu Fiersa Besari. Dari 5 lagu yang ada pada album semua mengalami penggunaan afiksasi. Dari 84 data kata berafiks yang ditemui, prefiks mempunyai persentase penggunaa sangat besar. Prefiks yang ditemui sebanyak 31 data terdiri atas prefiks meN-, ber-, ter, serta se-. Sufiks yang ditemui sebanyak 18 data, terdiri atas sufiks–nya,- kan, serta - an. Konfiks yang ditemui sebanyak 6 data terdiri atas kata berkonfiks ke- an, per- an, serta ber-an. Kedua konfiks ini mempunyai jumlah data yang sama sehingga dapat dikatakan seimbang penggunaannya. simulfiks yang ditemui sebanyak 17 data terdiri atas simulfiks meN-kan, meN-i,  serta per-kan.