FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN PERAWAT DI RUANG PENYAKIT DALAM RSUD PALEMBANG BARI TAHUN 2022 - Sari, Ineska (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2024)
Suatu pelayanan kesehatan dikatakan bermutu apabila mampu menimbulkan kepuasan bagi pasien yang dilayaninya. Kepuasan pasien tidak hanya dilihat dari bagaimana sarana dan prasarana yang tersedia pada pelayanan kesehatan namun juga melihat bagaimana perawat melayani pasien dengan baik sesuai dengan kompetensinya. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan perawat di rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian cross-sectional. Populasi adalah seluruh pasien di Ruang Penyakit Dalam RSUD Palembang BARI berjumlah 871. Sampel berjumlah 89 yang diambil tengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 Juni sampai dengan 25 Juli 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pasien secara keseluruhan dinyatakan ada hubungan antara umur (p=0,000), jenis kelamin (p=0,000), pendidikan (p=0,048), pekerjaan (p=0,000) terhadap kepuasan pasien. Kepuasan pasien dapat ditingkatkan dipelayanan dimensi tangibles, dimensi reliabillity, dimensi responsiveness, dan dimensi empaty. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahawa ada hubungan tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan perawat di Ruang Penyakit Dalam RSUD Palembang Bari. Diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan keterampilan dan motivasi kerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, dengan mempertahan kan kualitas yang sudah baik, kepuasan dapat tercapai secara maksimal agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan.