ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN DI PALEMBANG TAHUN 2022 - Novaldi, Alief; Yusnilasari, Yusnilasari (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Berdasarkan dari data yang di ambil dari absensi 5 bulan terakhir, jam kerja yang di terapkan di BBPOM Palembang ini menerapkan jam kerja lebih dari 8 jam/hari, yang dimana aturan pemerintah itu menetapkan untuk jam kerja yaitu 8 jam/hari. Dan yang saya dapat juga bahwa masih ada beberapa karyawan yang tidak tepat waktu saat scan masuk jam kerja, ada beberapa karyawan yang terlambat lebih dari jam 08.00, yang bisa di artikan itu dapat memengaruhi produktivitas kerja karyawan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja karyawan di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan BPOM Palembang yang berjumlah 80 orang dengan teknik Total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di BPOM Palembang. Hasil uji univariat distribusi frekuensi responden tidak produktif berjumlah 58 responden (72,5%), yang mengalami stress berjumlah 43 responden (53,8%), jam kerja melebihi kapasitas berjumlah 51 responden (63,8%), dan beban kerja normal berjumlah 43 responden (53,8%). Hasil uji bivariat didapatkan ada hubungan antara stress kerja (p value = 0,000), jam kerja (p value = 0,004), dan beban kerja (p value = 0,000) dengan produktifitas kerja. Simpulan didapatkan ada hubungan antara stress kerja, jam kerja, beban kerja terhadap produktifitas kerja. Disarankan untuk memberikan pekerjaan kepada karyawan sesuai dengan keahlian karyawan dan perlu mengukur dengan cermat kualifikasi yang sesuai dengan setiap pekerjaan