ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN KEJADIAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARAMAN KECAMATAN SEMENDAWAI SUKU III KABUPATEN OKU TIMUR TAHUN 2021 - Andoko, Andi (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2023)
Masalah Diare merupakan penyebab kematian terbesar kedua pada balita didunia setelah penyakit pneumonia. Kejadian prevalensi saat ini terhadap tingginya kasus diare disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah faktor instrinsik dan ekstrinsik. Adapun faktor instrinsik adalah faktor yang dikarenakan dari orang tua meliputi riwayat pemberian ASI, pengetahuan dan sikap ibu. Pengetahuan dan sikap itu merupakan modal dasar dalam perawatan anak balita dalam masa sakit seperti diare. Tujuan penelitian diketahuinya faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Taraman Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan desain cross sectional dengan uji chi square dengan jumlah sampel 37 responden yang diambil secara total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 26 April 2021 hingga 12 Juni Tahun 2021. Hasil analisa didapatkan bahwa terdapatnya hubungan riwayat pemberian ASI (P value 0,002), pengetahuan ibu (P value0,011) dan sikap ibu (P value 0,026) yang signifikan dengan Kejadian Diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Taraman Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur. Simpulan ada hubungan antara hubungan riwayat pemberian ASI, pengetahuan ibu dan sikap ibu yang signifikan dengan kejadian Diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Taraman Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur tahun 2021. Disarankan agar ibu dapat memberikan ASI eksklusif pada bayinya selama 6 bulan pertama kehidupan bayi dilanjutkan dengan pemberian ASI sampai bayi berusia 2 tahun.