Implementasi Metode Analytic Network Process (ANP) dalam Pengangkatan Karyawan Tetap PT X - Marini, Ghaisani Nurisa; Arifitama, Budi; Permana, Silvester Dian Handy (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2024)
Proses peningkatan status karyawan kontrak menjadi karyawan tetap di PT X masih belum optimal. Proses pengangkatan dimulai dari HRD dengan melakukan seleksi awal berdasarkan absensi, pendidikan terakhir dan masa kerja, kemudian direkomendasikan kepada manajer untuk seleksi lebih lanjut. Proses ini memakan waktu lama karena kriteria penilaian manajer belum optimal. Untuk itu, diperlukan sistem pendukung keputusan berbasis website yang dapat membantu manajer dalam penilaian calon karyawan tetap sehingga penilaian menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan membantu manajer dalam memilih kriteria dan membuat keputusan untuk menentukan karyawan tetap, serta menyediakan sistem pendukung keputusan berbasis website yang memudahkan manajer dalam memperoleh informasi mengenai status karyawan kontrak. Sistem ini dirancang menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) untuk menghitung hasil penentuan karyawan tetap. Kriteria yang dipertimbangkan meliputi pemahaman pekerjaan, kreativitas, prestasi, perilaku, dan kerjasama tim. Tahapan ANP mencakup pembuatan matriks perbandingan berpasangan, penentuan nilai eigen vektor, dan pembuatan limiting supermatriks untuk menetapkan bobot akhir dari kriteria dan subkriteria. Hasil dari penelitian ini berhasil menentukan kandidat yang diangkat menjadi karyawan tetap sebanyak dua orang dari total sekian kandidat yaitu posisi pertama adalah kode B11 dengan Candra Setiawan skor 0.034, posisi dua kode C25 dengan Gema Ramadhan skor 0.033. sehingga ANP dapat membantu untuk memberikan alternatif keputusan kepada manager dalam pengangkatan karyawan tetap.