Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web pada Usaha Dagang Suku Cadang Elektronik: Studi Kasus pada Toko Sumber Utama - Susekti, Johansah Wirabuana; Wicaksono, Soetam Rizky (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2024)
Sumber Utama merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan komponen elektronik. Toko tersebut memiliki beberapa pemasok yang menawarkan produk-produknya secara rutin dengan harga yang beragam dan bersifat fluktuatif. Kegiatan penjualan kepada pelanggan meliputi penjualan secara eceran, penjualan secara grosir, dan retur penjualan. Banyaknya ragam jenis komponen elektronik yang dijual dan ukurannya yang relatif kecil mengakibatkan banyak stok barang yang hilang. Selain itu, tidak adanya pencatatan lokasi simpan barang mengakibatkan stok barang sulit ditemukan. Tidak adanya pencatatan yang terintegrasi antara pembelian, stok barang yang rusak dan hilang, penjualan, penggajian, serta pengeluaran operasional menyebabkan pemilik kesulitan dalam memantau aliran kas. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun sistem informasi penjualan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada. Sistem Informasi penjualan tersebut akan dilengkapi dengan pencatatan pembelian barang, manajemen penyimpanan barang, pencatatan stock opname, pencatatan barang yang rusak dan hilang, serta pencatatan aliran kas. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi Requirement Analysis, Design, Implementation, Testing, dan Maintenance. Namun, pada penelitian ini tidak sampai pada tahap Maintenance. Sistem informasi penjualan yang dibuat pada studi kasus toko Sumber Utama secara efektif dapat membantu berbagai proses penjualan dengan menghasilkan berbagai laporan seperti laporan kartu stok, laporan aliran kas, laporan pembelian, laporan penjualan, laporan retur penjualan, laporan stock opname, laporan barang yang rusak dan hilang, laporan pengeluaran operational, serta laporan penggajian.