Rancang Bangun Sistem Informasi Produksi Keripik Tempe Menggunakan Metode Bill of Material Berbasis Web: Studi Kasus pada Keripik Tempe Dariska - Yuliermawan, Albertus Bryan; Wicaksono, Soetam Rizky (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2024)
Salah satu produsen keripik tempe di kelurahan Lowokwaru kecamatan Lowokwaru Kota Malang, pemiliknya bernama Bapak Darko merupakan pemilik dari usaha keripik tempe. Pak Darko sudah memulai usaha keripik tempe nya dari tahun 2010. Permasalahan yang sangat mendasar pada unit usaha keripik tempe yang ada di Kelurahan Lowokwaru adalah pengirisan tempe dengan peralatan seadanya dalam hal tata kelola usaha tidak adanya pengelolaan manajemen yang mendukung, kondisi ini dapat dilihat belum adanya acuan yang jelas yang bisa dijadikan komitmen dalam mengelola usaha keripik tempe, hasil pengemasan yang tergolong cukup monoton yang terbungkus plastik bening dengan penambahan stiker. Pak Darko dalam membuat kripik tempe mengalami bermacam macam kesulitan, seperti tempe yang susah diolah karena tekstur nya yang terlalu keras, kemudian beberapa bahan baku yang harganya tidak stabil. Hal tersebut yang membuat pak Darko menjadi kesulitan dalam membuat kripik tempe. Kemudian juga keripik tempe yang tidak menentu waktu matang nya dikarenakan jenis tempe yang berbeda juga mempengaruhi waktu penggorengan. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan membuatkan sebuah sistem informasi produksi berupa web menggunakan metode BOM (Bill of Material) yang diharapkan dapat memudahkan dalam pembuatan keripik tempe. Dengan adanya sistem informasi produksi berbasis web ini dapat memudahkan juga untuk melihat jumlah stok bahan baku dan mengetahui kualitas dari keripik tempe yang layak untuk diproduksi dan dikonsumsi.