Perancangan UI/UX Sistem Informasi Manajemen Menggunakan Metode Design Thinking: Studi Kasus pada Moogs Coffee Shop - Widjojo, Angelia Belinda; Susilowati, Meme (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2024)
Moogs Coffee Shop merupakan sebuah coffee shop yang didirikan sejak tahun 2022 yang menyediakan sajian kuliner dengan tempat nongkrong atau cafe yang dibuka dengan konsep yang unik dan menarik di Surabaya dimana coffee shop ini masih melakukan pencatatan secara manual. Inti dari permasalahan adalah tidak tahu mulai darimana untuk membuat sistemnya, tidak tahu system yang bagus dan menarik untuk pengguna seperti apa, masih banyak coffee shop yang belum memiliki system, pencatatan stock, laporan transaksi yang masih secara manual, pelanggan yang harus mengantri di kasir untuk memesan makanan dan minuman, tidak ada media kritik saran dan kesulitan pelanggan dalam mengetahui informasi ketersediaan produk.  Metode dalam penelitian ini yaitu metode design thinking. Metode design thinking memiliki beberapa tahap dari empathize, define, ideate, prototype dan test. Dimana tahap – tahap ini akan membantu peneliti dalam perancangan UI/UX. Lalu dasar pertanyaan untuk wawancara menggunakan fungsional sistem informasi manajemen yang memiliki empat functional area meliputi human resource, manufacture, finance dan marketing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah wireframe yang akan dikembangkan menggunakan aplikasi figma. Setelah wireframe jadi akan dilakukan tahap pengujian atau evaluasi menggunakan metode single ease question yang berguna untuk pengujian task dari wireframe yang telah dibuat untuk menilai apakah wireframe yang diujikan sudah berhasil dipahami atau tidak. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan, tetapi juga akan membantu meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja bisnis secara keseluruhan bagi moogs coffee shop.