Rancang Bangun Sistem Informasi Perizinan Lahan Tani: Studi Kasus pada Kawasan UPTD KPH Malinau - Giovanni, George Giant; Wicaksono, Soetam Rizky (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pertanian dan kehutanan dan pada kawasan UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Malinau, proses perizinan lahan tani masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan proses, kesalahan data, dan kurangnya transparansi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi perizinan lahan pada kawasan UPTD KPH Malinau. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah proses perizinan, meningkatkan transparansi, dan efisiensi dalam pengelolaan perizinan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall Methodology yang memiliki lima tahapan dalam merancang dan membangun sistem informasi perizinan lahan, namun terdapat tiga tahap utama yaitu Analysis, Design, dan Implementation yang digunakan. Bahasa pemrograman yang digunakan berupa PHP, CSS, dan Query pada MySQL. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dan pihak KPH Malinau akan lebih mudah dalam mengakses informasi terkait proses pengajuan perizinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun dalam bentuk web akan meningkatkan efisiensi dalam meningkatkan kinerja, transparansi proses pengajuan perizinan, serta bermanfaat bagi masyarakat dan kantor KPH Malinau.