Kebijakan dan Regulasi Manajemen Limbah Farmasi di Rumah Sakit dalam Mendukung Green Hospital: A Narrative Review - Hadi Wijayanto, Fajar; Istighfarin, Ganis Kusuma; Parengkuan, Eduar Arnando; Ayu, Wilis Cahyaning (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2024)
Konsep Green hospital berkaitan dengan rumah sakit yang melibatkan lingkungan sebagai bagian dari layanan berkualitas dan pembangunan berkelanjutan. Limbah farmasi menjadi salah satu bagian yang berdampak besar pada lingkungan, pengelolaan limbah yang tidak memadai dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan gangguan fungsi normal ekosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi kebijakan dan regulasi manajemen limbah farmasi di rumah sakit untuk mencapai green hospital dan dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan database yaitu PubMed, Scopus dan ScienceDirect. Penapisan literatur dilakukan dengan Covidence software dengan memasukkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil tinjauan literatur menyoroti beragam kebijakan dan regulasi dalam manajemen limbah farmasi di rumah sakit, termasuk peraturan terkait pengelolaan dan pengurangan limbah farmasi. Regulasi memiliki dampak signifikan dalam mendukung inisiasi green hospital dengan mempromosikan praktik ramah lingkungan serta berdampak baik pada lingkungan. Temuan ini dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan untuk memperkuat kebijakan terkait pengelolaan limbah farmasi di rumah sakit dalam mendukung lingkungan berkelanjutan.