PEMANFAATAN DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR NON CETAK: PROGRAM VIDEO - Rustamana, Agus; Aura Felisha, Afifah; Putri Damayanti, Ianthine; Agi Subahgia, Daffa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Di masa sekarang, banyak sekali inovasi yang digunakan oleh guru untuk digunakan sebagai bahan ajar yang salah satunya yaitu bahan ajar non-cetak, Sebagai salah satu cara yang baik untuk lebih interaktif serta menyenangkan bagi siswa, karena dinilai kurangnya minat siswa dalam pembelajaran, sehingga membuat beberapa pengajar sepakat membuat bahan ajaran sehingga memotivasi siswa agar menjadi lebih aktif. Bahan ajar yang tersedia membuat siswa menjadi memiliki kesempatan untuk belajar secara mandiri serta dapat mencari informasi dengan lebih luas, serta tidak hanya terpaku pada materi yang diberikan oleh pengajar saja. Tetapi pembelajaran melalui media seperti ini pastinya memiliki kekurangan serta kelebihannya tersendiri, seperti siswa yang hanya menyimak sehingga mengurangi kompetensi membaca mereka, lalu tidak semua siswa mendengarkan dan melihat materi nya, untuk kelebihannya yaitu lebih mudah dalam segi peralatan, serta informasi yang didapat pun menjadi lebih luas. Penelitian dengan judul “Pemanfaatan Dan Pengembangan Bahan Ajar Non Cetak: Program Video Dan Bahan Ajar Berbantuan Komputer” bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai pengembangan dan pemanfaatan bahan ajar non cetak berbentuk video maupun melalui komputer. Dengan menggunakan metode learning journal, diharapkan pembaca dan penulis dapat mendapat manfaat yang baik.