PRESPEKTIF GURU TERHADAP KONSEP PENDIDIKAN MERDEKA BELAJAR DI MTS ZIYADATUL IHSAN - Fiki Alfinnimah; Dany Miftahul Ula (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi guru terhadap konsep pendidikan merdeka belajar di MTs Ziyadatul Ihsan kota Jakarta Timur. Pendidikan merdeka belajar merupakan konsep yang mendorong siswa untuk menjadi agen pembelajaran yang aktif, mandiri, dan bertanggung jawab dalam mengelola proses pembelajaran mereka sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah guru di MTs Ziyadatul Ihsan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru di MTs Ziyadatul Ihsan memiliki persepsi positif terhadap konsep pendidikan merdeka belajar. Mereka menyadari pentingnya memberikan kebebasan kepada siswa dalam mengambil inisiatif dan tanggung jawab dalam pembelajaran mereka. Dampak dari penerapan konsep ini adalah peningkatan motivasi dan kemandirian siswa, serta peningkatan hasil belajar mereka. Guru-guru melaporkan bahwa siswa lebih aktif dalam mencari sumber belajar, berkolaborasi, dan mengembangkan kemampuan diri. Dalam praktik pembelajaran, guru-guru di MTs Ziyadatul Ihsan telah mengadopsi strategi pembelajaran yang lebih inklusif, kolaboratif, dan memberikan ruang bagi inisiatif siswa. Dengan demikian, konsep pendidikan merdeka belajar telah membawa dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman lebih lanjut tentang implementasi konsep pendidikan merdeka belajar di lembaga pendidikan menengah seperti MTs Ziyadatul Ihsan.