STUDI LITERATUR : PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM PARTISIPASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Neysiana Febrianti Sundusiah; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Pembelajaran abad 21 merupakan konsekuensi dari evolusi masyarakat dari zaman primitif hingga masyarakat informatif saat ini, yang ditandai oleh perkembangan digitalisasi. Transformasi ini melibatkan perubahan dari masyarakat offline menjadi masyarakat online, terutama dipercepat oleh penggunaan media digital seperti komputer, internet, dan handphone. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, penyesuaian dengan perkembangan digital menjadi suatu keharusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial TikTok dalam partisipasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metode literature review, dengan pendekatan analisis terhadap sumber data dari literatur seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen terkait. Langkah-langkah melibatkan menentukan topik penelitian, mencari sumber data relevan, membaca, memahami, dan menganalisis sumber data, serta menyusun kesimpulan berdasarkan literatur yang telah dikaji. Penggunaan media sosial TikTok dalam partisipasi belajar siswa SMP telah menjadi fenomena signifikan. TikTok tidak hanya sekadar hiburan, tetapi juga sarana untuk berbagi pengetahuan dan keterampilan. Meskipun berhasil meningkatkan interaksi dan motivasi belajar siswa, perlu diidentifikasi dan diatasi potensi risiko seperti distraksi, konten tidak sesuai, dan isu privasi. Dengan pemahaman yang holistik, pendidik dapat merancang strategi untuk memaksimalkan manfaat TikTok sebagai alat pendukung partisipasi belajar siswa, sambil memitigasi risiko yang mungkin timbul.