PERAN INSTITUSI PENDIDIKAN DALAM MITIGASI KEKERASAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH PADA PENDIDIKAN DASAR - Eri Susanto (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Studi ini melihat bagaimana sekolah dapat membantu menghentikan kekerasan di sekolah dan apa yang menyebabkan kekerasan di sekolah. Dalam penelitian ini digunakan jenis literatur review Narrative Literature Review (NLR). Penelitian ini menggunakan sumber penelitian baik yang berbentuk cetak maupun online, dan berasal dari jurnal ilmiah yang dikenal terpercaya. Kriteria sumber kajian, baik media cetak, online, maupun artikel ilmiah adalah yang menjelaskan permasalahan kekerasan dan perundungan di sekolah. Gunakan aplikasi Publish or Perish yang mereferensi database dari Google Scholar, dan cari “kekerasan di sekolah” dan “kekerasan di sekolah dasar” dengan menggunakan kata kunci “kekerasan di sekolah” dan “kekerasan di sekolah dasar”. Metode dokumentasi digunakan untuk penelitian, dan analisis tinjauan literatur memiliki empat langkah: mengumpulkan data, mereduksi data, menampilkan data, dan membuat kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah: Ada hal-hal yang dapat dilakukan untuk menghentikan terjadinya kekerasan, seperti: (1) menjadikan sekolah sebagai tempat yang baik, (2) memastikan adanya undang-undang untuk menghentikan tindakan kekerasan di sekolah. sekolah, dan (3) menyebarkan informasi tentang kekerasan. Bullying lebih mungkin terjadi pada anak-anak yang mempunyai masalah fisik, misalnya terlalu gemuk, tinggi badannya tidak sama dengan temannya, sedang sakit-sakitan, dan sebagainya