PERAN SASTRA INDONESIA DALAM MEMPROMOSIKAN BUDAYA BANGSA DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Nur Hikmatul Rizkiah; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menganalisis peran sastra Indonesia dalam mempromosikan budaya bangsa di lingkungan pendidikan menggunakan metode studi literatur. Dalam penelitian ini, karya sastra Indonesia yang menggambarkan kehidupan sehari-hari, tradisi dan adat istiadat, serta isu-isu sosial dan politik dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya sastra Indonesia memiliki potensi besar dalam memperkenalkan budaya bangsa kepada siswa, membangun identitas nasional, dan meningkatkan keterampilan bahasa. Penelitian ini memberikan landasan teori dalam bidang budaya, pendidikan, sastra, dan sosiologi sastra. Dengan menerapkan karya sastra dalam pembelajaran, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya bangsa mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya penggunaan sastra Indonesia dalam pendidikan untuk mempromosikan kesadaran budaya dan identitas nasional.