PENGARUH PENYELENGGARAAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER TERHADAP PENGEMBANGAN MINAT DAN BAKAT PESERTA DIDIK - Mira Nurazijah; Saskia Nurbayanti; Syaipia Lailla Nur Fitriani; Prihantini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Peserta didik merupakan komponen utama yang memiliki peran krusial dalam menentukan tingkat keberhasilan pendidikan di sekolah. Sehingga, pengelolaan peserta didik penting menjadi perhatian utama lembaga pendidikan, salah satunya adalah pengelolaan pengembangan minat dan bakat. Program ekstrakurikuler dianggap sebagai program utama untuk mengembangkan minat dan bakat peserta didik. Namun, masih banyak pertanyaan tentang sejauh mana program tersebut berhasil mencapai tujuan yang diharapkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman terkait bagaimana program ekstrakurikuler mempengaruhi perkembangan minat dan bakat peserta didik. Metode yang digunakan berupa literatur review, yakni kajian ilmiah yang berfokus pada topik tertentu dan menunjukkan bagaimana topik tersebut berkembang. Hasil penelitian membuktikan bahwa program ekstrakurikuler dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar, pembentukan karakter, keterlibatan aktif siswa, dan pengembangan life skills yang membantu peserta didik mencapai karirnya di masa depan, serta tercapainya tujuan pendidikan nasional.