INTEGERASI KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL TARIK TAMBANG DALAM PEMBELAJARAN IPA - Nur Wahyuni Waafiyah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi nilai karakter melalui permainan tradisional tarik tambang dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SD Muhammadiyah 1 Dukun. Permainan tradisional, yang semakin terlupakan dan ditinggalkan, dianggap memiliki dampak besar pada perkembangan jiwa, fisik, dan mental anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali integrasi nilai karakter melalui permainan tarik tambang dalam pembelajaran IPA di SD Muhammadiyah 1 Dukun. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 3 di SD Muhammadiyah 1 Dukun, dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menguji keabsahan melalui triangulasi sumber dan teknik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter yang muncul dari permainan tradisional tarik tambang dalam pembelajaran IPA adalah kerjasama. Permainan Tarik tambang juga memberikan peserta didik pengalaman belajar yang berarti terkait dengan materi gerak dan gaya.