PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI EFEKTIFITAS PENGELOLAAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Dina Ramdini; Muthia Kansa Azzahra; Selvi Wulan Sari; Prihantini, Prihantini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Peningkatan Kualitas Pendidikan melalui Efektifitas Pengelolaan Peserta Didik adalah upaya-upaya yang dilakukan meliputi pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya yang ada baik tenaga pendidik, pendidik, sarana prasarana, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keefektifan pengelolaan sumber daya sekolah di SDN Sirnagalih dalam meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan visi, misi dan tujuan sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan model interaktif melakukan wawancara. Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa pengelolaan sumber daya sekolah di SDN Sirnagalih dilihat dari pengelolaan siswa yang efektif dalam pengembangan sistem pendidikan secara keseluruhan. Dengan berfokus pada pemahaman akan kebutuhan dan kemampuan setiap peserta didik, menerapkan metodologi pengajaran yang efektif, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sangat penting bagi para pendidik, administrator, dan pembuat kebijakan untuk terus bekerja secara kolaboratif untuk memantau dan mengevaluasi efektivitas strategi pengelolaan peserta didik.