PENINGKATAN EFEKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKOLAH MELALUI PENGELOLAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Hasna Salsa Izdiar; Nabila Soemarto Putri; Syifa Astriani; Prihantini, Prihantini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Pendidik merupakan tenaga profesional yang memiliki tugas untuk merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, sedangkan tenaga kependidikan adalah anggota masyarakat yang mengabdikan diri dan diangkat untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan. Pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan itu sendiri merupakan kegiatan yang mencapai penetapan norma, standar, prosedur, pengangkatan, pembinaan, penatalaksanaan, kesejahteraan dan pemberhentian tenaga kependidikan sekolah agar dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dalam mencapai tujuan sekolah. Tujuannya yaitu untuk mendayagunakan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien untuk mencapai hasil yang optimal namun dalam kondisi yang menyenangkan. Pendidik dan tenaga kependidikan merupakan salah satu dari standar nasional pendidikan yang memerlukan perhatian dari pemerintah dan masyarakat. Pandangan penting terhadap pendidikan tersebut diantaranya guru yang diharapkan masa kini, guru yang demokratis, guru yang profesional dan peningkatan kualitas guru. Mengenai pendidik dan tenaga kependidikan dimana pengelolaan tenaga pendidik dimulai dari proses penerimaan tenaga pendidik dari awal proses penyeleksian tenaga pendidik sampai evaluasi tenaga pendidik atas hasil kinerja dan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan. Pendidik dan tenaga kependidikan bisa dikatakan sebagai salah satu kunci berhasil atau tidaknya penyelenggaraan pendidikan maka perlu dipahami apa hakikat dari pendidik dan tenaga kependidikan serta aspek aspek pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan. Pengelolaan dapat diartikan sebagai penyelenggara kegiatan dengan memanfaatkan sumber daya yang telah direncanakan untuk dilaksanakan serta dievaluasi secara teratur menurut prosedur tertentu guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sedangkan aspek dari pengelolaan tenaga kependidikan terdiri dari, perencanaan, rekrutmen, pelatihan dan pengembangan. Sehingga aspek dari pengelolaan tenaga kependidikan diharapkan bisa meningkatkan mutu pendidikan. Hal-hal yang harus dilakukan untuk meningkatkan efektivitas dengan perencanaan yang baik, dan pemilihan apa yang dibutuhkan sekolah, pengembangan melalui pelatihan, sertifikasi, pengamatan dan kompensasi sebagai pembelajar yang adil. Pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan pada tingkat sekolah, Dinas pendidikan Kabupaten/Kota provinsi berperan sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan, untuk itu dalam rangka mencapai tujuan penting bagi semua pihak untuk bekerja sama dan berkolaborasi dalam pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan.