MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN - Ainunnisa, Ainunnisa; Ditra Arliyyah Rahmah; Syahla Adiba Maharani; Prihantini, Prihantini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Pengelolaan dan pendidikan, analisis laporan keuangan, sumber-sumber pembiayaan, dan manajemen keuangan sangat penting dalam konteks pendidikan. Pengelolaan dan pendidkan yang baik dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan pendidikan Analisis laporan keuangan yang wajar dan informatif dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang tepat dalam pengelolaan dan pendidikan. Sumber- sumber pembiayaan, baik formal maupun nonformal, juga perlu dikelola dengan baik untuk memastikan tersedianya dan yang cukup untuk pendidikan. Manajemen keuangan yang baik dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan penggunaan data pendidikan yang efektif dan efisien. Oleh karena itu pendidikan yang berkualitas merupakan suatu investasi yang mahal. Kesadaran masyarakat untuk menanggung biaya pendidikan pada hakekatnya akan memberikan suatu kekuatan pada masyarakat untuk bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan pendidikan. Dalam meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia, hubungan antara pemerintah, masyarakat dan swasta merupakan hubungan yang tidak terpisahkan dalam perannya dalam meningkatkan pemerataan dan kualitas pendidikan. pendidikan juga merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat, baik dari segi pembiayaan maupun tenaga dan fasilitas. Hal ini terlihat dalam rangka pembentukan potensi sumber daya manusia (SDM), penggunaan anggaran atau pembiayaan pendidikan yang efektif dan efisien dapat menghasilkan SDM yang tepat guna dan berhasil sesuai dengan tujuan pendidikan.