EVALUASI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KURIKULUM TERINTEGRASI PADA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Salsabila, Salsabila; Ai Nurasyiah; Bernika Nova Salsabil; Prihantini, Prihantini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Kurikulum dan pembelajaran memiliki peranan penting dalam satuan pendidikan. Kurikulum merupakan sistem perencanaan dan pengaturan mengenai isi dan materi pembelajaran yang terintegrasi dengan pelaksanaan pembelajaran. Pembelajaran tidak akan efektif apabila tidak ada kurikulum yang mengintegrasikannya. Dengan adanya kurikulum, proses kegiatan pembelajaran dapat berjalan baik dan teratur di sekolah. Pengelolaan kurikulum merupakan suatu upaya yang bertujuan untuk mencapai tujuan pengajaran dalam meningkatkan kualitas interaksi kegiatan pembelajaran. Pengelolaan kurikulum dan pembelajaran dapat menjadi salah satu tinjauan untuk mengetahui bagaimana evaluasi efektivitas pengelolaan tersebut pada pembelajaran khususnya di sekolah dasar. Kegiatan pengelolaan kurikulum adalah kegiatan yang yang berkaitan dengan proses pelaksanaan pembelajaran beserta peran yang termasuk didalamnya termasuk pendidik dan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana pengelolaan kurikulum yang terintegrasi mempengaruhi hasil pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur mengenai pengelolaan kurikulum dan pembelajaran di sekolah dasar. Peneliti mengambil kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka sebagai bahan fokus literatur. Setelah mendapatkan sumber data sebagai referensi, maka dilakukan analisis data dengan menganalisis isi untuk dinarasikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kurikulum terintegrasi pada pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar sudah berjalan efektif sesuai dengan ruang lingkup kurikulum.