MENGINTEGRASIKAN PERMAINAN TRADISIONAL ULAR TANGGA DALAM PEMBELAJARAN METAMORFOSIS DI SEKOLAH DASAR - Fildza Hani Fati Abidah; Arissona Diah Indah Sari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pengintegrasian permainan tradisional ular tangga dalam pembelajaran metamorfosis di sekolah dasar. Pendekatan kreatif ini bertujuan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Metode penelitian eksperimental digunakan untuk mengukur efektivitas penggunaan permainan ular tangga terhadap pemahaman konsep metamorfosis siswa. Dalam desain penelitian, kelompok eksperimen menggunakan permainan ular tangga, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan dan observasi partisipasi siswa. Analisis data dilakukan untuk menilai perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan ular tangga dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep metamorfosis, dan mengembangkan keterampilan sosial mereka.