UPAYA PREVENTIF KECANDUAN MEROKOK PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI SMP NEGERI 3 TANGERANG SELATAN - Melsa Mendyana; Nasichah, Nasichah; Elsa Ananta Subagja (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya preventif sekolah menengah pertama (SMP) dalam mencegah dan mengatasi kecanduaan merokok di kalangan siswa. Data dikumpulkan melalui studi dokumen, observasi, dan wawancara mendalam. Data dianalisis dengan menggunakan kerangka teori sistem yang dikembangkan oleh Talcott Parsons. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Sekolah adalah sebuah sistem yang mampu mengigatkan dan menghadirkan upaya preventif kecanduan rokok (2) Siswa perokok terbagi atas perokok aktif, meniru teman sebaya, coba-coba, dan untuk bergaya Masih ditemukan beberapa celah yang membuat siswa dapat merokok di dalam maupun di luar sekolah seperti penjagaan dan pengawasan terhadap siswa yang kurang maksimal, tidak adanya pemberian bimbingan yang berkelanjutan, kerjasama dengan orang tua yang kurang intens.