INTERVENSI KEKUATAN GLOBAL DALAM PEMBAGIAN KOREA DAN PERUBAHAN DOMINASI EKONOMI MENJADI DOMINASI POLITIK - Rustamana, Agus; Putri Andyasari, Meliana; Hanifa Risanda, Mazaya; Rachmawati, Nindya; Lutfiah, Lulu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Korea akhirnya mencapai kemajuan yang signifikan hubungan diplomatik pada tahun 2018 setelah Korea Utara membuka hubungan diplomatiknya dengan Selatan Korea dan Amerika Serikat. Namun, menjelang akhir tahun 2019, diplomatis hubungan di Semenanjung Korea kembali memburuk. Untuk memahami mengapa hal ini terjadi dinamika yang terjadi, penelitian ini menggunakan perspektif Copenhagen School dan Regional Kompleks Keamanan sebagai teorinya. Melalui perspektif ini, konsep keamanan adalah direkonstruksi sedemikian rupa sehingga keamanan tidak selalu berkaitan dengan militer tetapi mencakup hal-hal lain ekonomi, politik, masyarakat dan lingkungan hidup.Dengan adanya rekonstruksi, penuh persaingan, kecurigaan, perimbangan kekuasaan dan aliansi saling ketergantungan yang dipengaruhi oleh suatu negara dari luar kawasan itu terbentuk. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, penelitian ini akan menjelaskan hubungan-hubungan tersebut antara Korea Utara, Korea Selatan.