PERANAN PSIKOLOGI DALAM PENGEMBANGAN SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK - Hafizatul Hasanah; Eka Rahma Ainun Siregar; Agil Hamdi Al Munawar; Putri Ani Dalimunthe (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pengembangan sikap belajar yang positif pada peserta didik merupakan tantangan utana dalam dunia pendidikan. Psikologi, sebagai ilmu perilaku manusia, memainkan peran penting dalam memahami dan membimbing perkembangan peserta didik. Dalam penelitian ini menggali peranan psikologi dalam konteks pengambangan sikap belajat peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research yaitu suatu pendekatan yang mengandalkan literature atau referensi sebagai sumber utama informasi. Metode ini biasanya digunakan untuk menyusun kerangka konseptual, merinci teori teori yang terkait atau mendukung argument dalam penelitian. Psikologi membantu pendidik untuk memami karakteristik individu, gaya belajar dan motivasi peserta didik. Pemahaman ini menjadi dasar untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan setiap peserta didik. Pendekatan psikologi juga menyoroti pentingnya pengembangan keterampilan metakognitif peserta didik. Kesadaran diri terhadap proses berpikir, pengelolaan emosi dan kemampuan untuk merencanakan serta mengavaluasi strategi belajar menjadi fokus utama dalam merancang pendekatan pembelajaran yang holistik. Melalui peran psikologi, dapat membantu peserta didik untuk mengambangka kemandirian, memahami perbedaan individual dan meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan belajar. Oleh karena itu integrasi prinsip prinsip psikologi dalam pendidikan menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pengembangan sikap belajar positif dan berkelanjutan peserta didik.