PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA KELAS XII MIPA 3 SMAN 5 KOTA SERANG - Clarisa Dwi Hanita; Nur Hanifa Ifasa; Muhammad Farrel Alaththar (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian yang termasuk dalam penelitian tindakan siswa ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Sejarah dengan menggunakan media pembelajaran Quizziz. Dalam penelitian ini, subjek yang digunakan adalah siswa dari SMAN 5 Kota Serang tepatnya pada kelas XII MIPA 3 yang dengan jumlah siswa sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan mulai dari kegiatan observasi, pemberian pretest untuk mengukur kemampuan awal siswa, proses penilaian dan evaluasi hasil pretest siswa, penerapan media quizizz dalam proses pembelajaran, serta memberikan post test menggunakan media quizizz untuk melihat sejauh mana peningkatan keterlibatan siswa. Berdasarkan hasil penelitian, Setelah proses pembelajaran melalui media Quizziz pada pretest, diperoleh rata-rata siswa yang terlibat 28% dari 50 siswa. Sedangkan pada post test diperoleh rata-rata 80%. Jadi media game Quizziz pada proses pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa pada mata Pelajaran Sejarah XII MIPA 3 sebesar 52%. Melalui hal tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui media game Quizziz dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran pada mata Pelajaran Sejarah.