IMPLEMENTASI PERENCANAAN PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAN CAHAYA MADANI BANTEN (BOARDING SCHOOL) PANDEGLANG - Nofa Musarofah; Ana Nurhasanah; Muhammad Aditya Prayoga; Rian Zulfansyah; Nurfadilah, Nurfadilah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembelajaran sejarah merupakan bidang ilmu yang bertujuan untuk membangun kesadaran peserta didik tentang pentingnya peristiwa di masa lalu. Dalam proses pembelajaran tentu diperlukan sebuah rencana pembelajaran yang dibuat guru agar mencapai tujuan pembelajaran. Pada mata pelajaran sejarah diantara tujuan pembelajaran yang perlu dicapai oleh peserta didik selain berpikir kritis dan berpikir sejarah, peserta didik harus pula memiliki kesadaran sejarah dan rasa nasionalisme di dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran sejarah di SMAN Cahaya Madani Banten (Boarding School) Pandeglang provinsi Banten yang sesuai dengan kurikulum yang diterapkan. Dengan metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang didukung dengan data perpustakaan. Hasil penelitian bahwa pembelajaran sejarah yang diterapkan di SMAN Cahaya Madani Banten (Boarding School) Pandeglang provinsi Banten telah sesuai dengan perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru mata pelajaran sejarah. Berdasarkan hasil perolehan nilai perserta didik dapat disimpulkan bahwa peserta didik di sekolah tersebut mampu mencapai tujuan dari pembelajaran sejarah.