MASA RESTORASI MEIJI - Rustamana, Agus; Naura Artianti, Levina; Salsabila, Sabrina; Zahidah Setiawan, Farah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk menjelaskan mengenai Pengaruh Restorasi Meiji, dampaknya pada perkembangan Jepang modern serta pengaruhnya terhadap Cina dan Korea. Warga negara Jepang yang mempunyai sistem pemerintahan feodal dipimpin oleh Kaisar saja. Namun, kenyataannya pemerintah dijalankan oleh keluarga militer. Awalnya, negara Jepang sangat terbuka dengan kedatangan bangsa asing, namun setelah berkembangnya agama Kristen yang bertentangan dengan sistem feodal Jepang, akhirnya kaum Tokugawa memutuskan untuk menutup Jepang dari dunia luar Setelah berabad-abad lamanya akhirnya Jepang dibuka Kembali dengan kedatangan Komodor Perry, ketua Angkatan Laut AS. Hal ini juga menandai kembalinya kekuasaan kepada Kaisar. Kaisar yang memegang pemerintahan saat itu adalah Kaisar Meiji. Oleh karena itu, masa ini disebut Restorasi Meiji. Hasil dari penulisan jurnal ini menunjukkan bahwa pengaruh Restorasi Meiji merupakan peristiwa besar. Jepang merupakan negara yang dahulunya menutup diri dari perdaban dunia, dalam waktu singkat bisa berubah menjadi negara maju di berbagai bidang di Jepang. Saat ini Jepang juga menjadi salah satu negara di Asia yang bisa disejajarkan dengan negara-negara maju lainnya di Eropa dan Amerika.