ASUMSI DASAR DAN DESAIN PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Akhmad Syaifulloh; Annisa Salsabila (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Jurnal ini membahas asumsi dasar yang menjadi landasan dalam merancang pembelajaran. Melalui analisis mendalam terhadap asumsi-asumsi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang memengaruhi desain pembelajaran. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur, studi kasus, dan wawancara untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang asumsi dasar yang umumnya diterima dalam konteks pembelajaran. Hasil penelitian mengungkapkan kerangka kerja konseptual yang dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang pembelajaran yang efektif. Dengan memahami asumsi dasar ini, pengembang pembelajaran dapat lebih terarah dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip yang mendukung proses pembelajaran yang optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara asumsi dasar dan desain pembelajaran yang sukses.