GAYA KEPEMIMPINAN WALI KELAS VIII MTS DARUL IRSYADIYAH LABUHANBATU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Maulidatul Husna Khoinnur; Muhammad Naufal Afif; Rifka Emiyiati; Yasfin Halim Ali; Rizki Akmalia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gaya kepemimpinan MTs Darul Irsyadiyah Labuhanbatu, kepala sekolah kelas VIII, dan dampaknya terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif. Responden penelitian ini meliputi kepala sekolah, siswa dan tenaga kependidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Gaya kepemimpinan yang inklusif, memotivasi dan fokus pada pengembangan pribadi siswa kemungkinan besar akan memberikan kontribusi positif terhadap kinerja akademik mereka. Guru kelas yang memahami kebutuhan dan potensi setiap siswa serta menerapkan strategi pembelajaran yang tepat dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Selain itu, komunikasi yang efektif antara guru kelas, siswa dan orang tua juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan prestasi akademik. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyoroti pentingnya peran wali kelas sebagai pemimpin pendidikan yang berperan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MTs Darul Irsyadiyah Labuhanbatu.