DIFUSI INOVASI DALAM ERA DIGITAL: TAKTIK DESAIN YANG MENGUBAH PARADIGMA - Ina Magdalena; Deanira Chantika; Intan Azarah; Najwa Putri Denisa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak ini menyajikan hasil dari tinjauan literatur yang mempertimbangkan peran desain dalam mengakselerasi difusi inovasi di era digital. Pendahuluan menjelaskan tantangan dan peluang yang terkait dengan penggunaan taktik desain. Metode penelitian didasarkan pada tinjauan literatur yang melibatkan analisis berbagai artikel, jurnal, dan sumber informasi terkait strategi desain dalam mempercepat adopsi inovasi. Pembahasan mencakup tiga aspek utama: Pengguna-Centric Design, Iterasi Cepat, dan Kolaborasi dengan konsumen dalam konteks literatur yang relevan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penekanan pada pengalaman pengguna yang diperhatikan, adaptasi cepat terhadap umpan balik pasar, dan partisipasi aktif konsumen dalam proses pengembangan produk secara konsisten mempercepat difusi inovasi. Kesimpulannya menegaskan bahwa literatur menunjukkan bahwa desain bukan hanya alat untuk menciptakan produk yang menarik, tetapi juga menjadi kunci dalam mengubah kecepatan dan tingkat adopsi inovasi di pasar digital. Dengan landasan literatur yang kuat, desain dapat menjadi pendorong utama dalam menghadapi perubahan dinamis dan memanfaatkan potensi difusi inovasi di era digital.