PENGEMBANGAN DIRI DALAM MENANAM SEMANGAT KARANG TARUNA - Fadhel Muhammad; Edy Soesanto; Ayu Setyo Ningrum; Naila Fazriyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Karang Taruna adalah suatu platform pengembangan bagi generasi muda yang tumbuh berdasarkan kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh, dan untuk masyarakat, terutama generasi yang berada di wilayah Desa/Kelurahan atau komunitas sosial sejenis, Peran karang taruna dalam membangun karakter sosial melalui berbagai kegitan seperti, gotong royong, kegiatan kerohanian, pembinaan dari pengurus, membantu masyarakat yang sedang mengalami kesulitan dan lain sebagainya.(Widiatmaka et al., 2023). Pemerintah perlu berkolaborasi dengan komponen masyarakat, termasuk organisasi-organisasi tingkat desa/kelurahan, dalam rangka mengatasi permasalahan sosial yang sedang berkembang. (Annisa Yulia Handayani et al., n.d.) yang terutama bergerak dibidang kesejahteraan sosial. Sebagai kepemudaan Karang Taruna merupakan wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan ekonomis produktif dengan pendayagunaan semua potensi yang terjadi dilingkungan. Peneliti melakukan Penelitian Karang Taruna di Kavling Bumi Kahuripan, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Peneliti dilakukan dari salah satu dari kelompok kita dari pengurus Karang Taruna yaitu Ketua Karang Taruna berusaha menggambarkan, menganalisa, mendeskripsikan program program yang di bentuk bahwa tidak adanya penyalahgunaan di Kavling tersebut. Jumlah informasi dalam penelitian ini sebanyak 1 orang. Pengumpulan data di lakukan dengan teknik pemuda. Hasil penelitian ini Ketua Karang taruna memberi salah satu program yaitu melaksanakan program Razia Perut Lapar yang sudah di lakukan Part 3. Dengan adanya Razia Perut Lapar maka Karang Taruna menjalani nya daerahAlun-alun Bekasi dan sekitarnya. Dengan target saudara kita yang kurang mampu seperti: pengemis, badut, becak, dll. Penjelasan di atas mengindikasikan bahwa karang taruna adalah sebuah platform untuk organisasi remaja yang terbentuk dengan niat untuk meningkatkan kesejahteraan setiap individu yang terlibat dalam struktur organisasi karang taruna.(Sistim Ilmi et al., 2017) Dengan adanya Karang Taruna melakukan program ini untuk memberikan contoh terhadap anggota dan sekitarnya bahwa pentingnya berbagi dengan karena banyak saudara kita yang sangat butuh bantuan pangan dari kita.