ANALISIS SMART CLASS DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI INDONESIA - Muhammad Erlangga Fauzi; Muhammad Zakiansyah; Dzikri Thoriq Al Ariiq; Tata Sutabri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Analisis SMART Class dalam dunia pendidikan Indonesia menyoroti transformasi teknologi yang semakin mengubah paradigma pembelajaran. SMART Class merupakan pendekatan inovatif yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Dalam konteks Indonesia, analisis ini menunjukkan bahwa SMART Class memiliki potensi besar untuk mengatasi tantangan pendidikan di negara ini. Pertama, SMART Class dapat merangsang interaksi aktif antara guru dan siswa, meningkatkan keterlibatan belajar, dan menghadirkan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis. Ini dapat mengatasi masalah kurangnya motivasi dalam pembelajaran tradisional. Kedua, SMART Class memungkinkan akses lebih luas terhadap sumber daya pendidikan, bahkan di daerah terpencil. Ini mengurangi kesenjangan akses pendidikan antar wilayah. Selain itu, analisis ini menyoroti tantangan terkait implementasi SMART Class di Indonesia, seperti infrastruktur yang belum merata, pelatihan guru, dan integrasi teknologi. Namun, potensi positifnya membuat SMART Class menjadi alat penting dalam mewujudkan visi pendidikan modern di Indonesia. Dengan strategi implementasi yang tepat, SMART Class dapat memperkuat daya saing siswa Indonesia di era global dan menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan.