IDENTIFIKASI ASPEK PERILAKU ANTI KORUPSI DI TINGKAT SMA KOTA BEKASI - Bima Laksmana Surya; Edy Soesanto; Tri Atmojo Pamungkas; Yazid Ali Ridho (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Korupsi terjadi hampir di semua segi pemerintahan mulai dari bawahan sampai elit. Korupsi dilakukan secara masif oleh pelakunya menggunakan berbagai cara dan bentuk yang sangat kompleks tanpa memandang status. Oleh karena itu, diperlukan usaha untuk memerangi korupsi tersebut, terutama bagi siswa sekolah dasar dilakukan dengan cara preventif. Usaha tersebut dilakukan dengan membangun pendidikan antikorupsi di ranah pendidikan. Hal ini bertujuan memberikan pengetahuan, jenis, dan cara mencegah berbagai bentuk korupsi.Penel itian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan cara pengumpulan data dari menganalisis sumbersumber buku, artikel, dan sejenisnya. Hasil penelitian ini merupakan cara yang efektif untuk membangun sekolah berbasis pendidikan antikorupsi. Pendidikan antikorupsi merupakan usaha yang dilakukan secara sadar untuk mengajarkan siswa tentang antikorupsi. Tidak hanya guru saja yang memiliki kewajiban untuk mengajarkan pendidikan antikorupsi, tetapi juga kepala sekolah sebagai pimpinan sekolah yang memiliki peran penting dalam mewujudkan pendidikan antikorupsi.